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06/11/2023
Visitas Técnicas
Intervalo
Visitas Técnicas
07/11/2023
Credenciamento
Lançamento da reunião sobre calagem e adubação em frutíferas/Lançamento do livro: Estratégia de manejo para o aproveitamento de nutrientes em frutíferas.
Apresentação de Trabalhos: Frutas de Caroços e demais áreas
Intervalo
Reunião da Câmara Setorial e Comissao da CNA
Conferência 1: Mudanças climáticas e sequestro de carbono em áreas cultivadas com frutas. – Prof. Moreno Toselli (Università di Bologna, Italy)
Apresentação: Trabalhos sobre Pomáceas
Simpósio 1: Adubação e Fertirrigação na fruticultura: Impacto na produção, qualidade de frutos, subprodutos e ambiente
“Irrigação e fertirrigação: ênfase em frutíferas de clima tropical” – Professor Luiz Fabiano Palaretti (Unesp)
“Estimativa do estado nutricional e fertirrigação: ênfase em frutíferas de clima subtropical” – Professor Danilo Rozane (Unesp)
Intervalo
Abertura Oficial do Evento
Coquetel de Confraternização
08/11/2023
Conferência 2: “A fruticultura e as tecnologias: Como será no futuro” – Prof. Luca Brilhante (Fresno State University, Califórnia, USA)
Reunião Camara Setorial Oliveira
Intervalo
Corteva: Portifólio Corteva para manejo de frutíferas temperadas – Débora Freitas
Case Sucesso Emater: Resgate, valorização e registro das vinícolas familiares – Thompsson Didone
Simpósio 2 – Materiais genéticos na Fruticultura: novos modelos de negócios.
“Produção e comercialização de mudas: O caso do kiwizeiro” – Eng. Agrônomo Gervásio Silvestrin
“Produção e comercialização de mudas: O caso das variedades de frutíferas protegidas no Brasil” – Dr. Rodrigo Cesar Flores Ferreira
Fórum 1: Legislação, Pós-Colheita e Comercialização de Frutas
“Regulamentação do autocontrole na Inspeção vegetal” – Dra. Helena Pan Rugeri
“Certificação sanitária, rastreabilidade e PNCRC em produção de alimentos de origem vegetal” – Dra. Ana Cláudia Marques Cintra
“Barreiras fitossanitária na exportação de frutas brasileiras” – Prof. Hilder Carlos Norões Rolim
Mini Curso 1: Análise sensorial de vinhos.
Dr. Marcos Gabardo
Sumitomo: “Accede®, a solução do Sumitomo Chemical para o raleio tardio da maçã” – Cesar Boff
Intervalo
Apresentação: Trabalhos sobre a Vitivinicultura
Apresentação: Trabalhos sobre Frutíferas Tropicais e Subtropicais
Espaço Sebrae: Fomento à Tecnificação em Fruticultura: Caso da parceria Sebrae e Prefeitura de Pareci Novo – Junior Utzig
Case Sucesso Emater: A organização de pequenos produtores e mercado de exportação de suco de frutas – Waltemir Bazeggio
Biolchim: “Uso debiostimulantes na fruticultura – aspectos fisiológicos e estudos de caso com produtos Biolchim” – Matheus de Paula Corrêa
Intervalo
Espaço Sebrae: A contribuição do Projeto de Fruticultura do Norte Gaúcho para a produção de Figo de Planalto/RS – Ronaldo Dario Kloeckner
Lançamento: 7º Simpósio Brasileiro do Abacaxi – William Krause (UEMG)
Prêmio José Carlos Fachinello – Batalha de Startups
5º Encontro Nacional de Olivicultura (Etapa 1)
Palestra 1: “Recursos genéticos de oliveiras e seu papel na sustentabilidade do cultivo”
Dra. Angjelina Belaj Memaj – Curadora do Banco Mundial de Germoplasma de Oliveiras
Palestra 2: “Adubação de Olivais” – Dr. Gustavo Brunetto – Universidade Federal de Santa Maria – UFSM/RS
Intervalo
Palestra 3: “Poda de Olivais” – Eng. Agr. Edson Luís Batista Dornelles – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER/RS
Mesa Redonda com os Palestrantes do dia
Apresentação de posters / Happy hour
09/11/2023
Conferência 3: “Fruticultura: Riscos atuais, futuros e proposições” – Prof. Osmar Damian Prestes – Universidade Federal de Santa Maria, RS
Prêmio Jovem Cientista
Intervalo
Simpósio 3: Uso de bioinsumos na fruticultura: Presente e futuro.
“Impactos no solo e na nutrição de frutíferas” – Prof. Paulo. A.A. Ferreira – UFSM – Campus Cachoeira do Sul
“Experiências de controle de doenças em frutíferas” – Dr. Marcus Almança
Fórum 2: Passado, presente e futuro na graduação e Pós graduação.
Dr. Gustavo Maia Souza – Chefe do Núcleo de interdisciplinaridade, Avaliação e Planejamento da Pós-Graduação (NIAPP/PRPPG/UFPel)
“Empreendedorismo científico como motor para o desenvolvimento do Brasil.” – Prof. Leonardo Freitas – Coordenador de Ambientes Inovadores e Startups no Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e Professor Titular de Empreendedorismo e Inovação no IDP
Mini Curso 2: Análise sensorial de azeites de oliva – Dr. Miguel Amarillo da UDELAR/Uruguai
Biossoluções ROVENSA NEXT para a fruticultura – Douglas Rosa
“Frutíferas: Do laboratório ao campo!” – Tiago Afonso de Macedo
O manejo da uva com bioensumo a base de algas – Daiana Alves
Tecnologias multinutrientes: escolha eficiente para produtividade e qualidade
Banrisul: Agronegócios Banrisul: Recursos para a fruticultura – Paulo Farias
Intervalo
Pré lançamento da cultivar de porta-enxerto de Maracujá UFERSA BRSRM 153 com resistencia à fusariose
Apresentação: Trabalhos sobre Citricultura
Apresentação: Trabalhos sobre frutas de caroço e demais áreas
Insetos pragas na cultura da macieira – Dra. Sabrina Lerin
Assembléia SBF
Encontro Nacional de Olivicultura (Etapa 2)
Palestra 4: “A Olivicultura na Região Sudeste do Brasil” – Dr. Luiz Fernando de Oliveira da Silva – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG/MG
Palestra 5: “O que buscamos em um bom azeite de Oliva?” – Dr. Miguel Carrillo – Universidad de la República Uruguay – UDELAR
Intervalo
Palestra 6: “Mercado do Azeite Brasileiro: estratégias de comercialização” – Azeitóloga Ana Beloto, autora do livro “Azeite-se – Histórias, Curiosidades e Receitas”.
Mesa Redonda com os Palestrantes do dia
Encerramento do V Encontro Nacional de Olivicultura
10/11/2023
Conferência 4: Melhoramento genético em frutíferas: Passado, presente e futuro – Profa. Maria do Carmo – Embrapa Clima Temperado
Intervalo
Simpósio 4: Uso de tecnologias inovadoras para diagnosticar a procedência de frutas em diferentes sistemas de cultivo.
“Análise da abundância natural de 15N para identificação de alimentos produzidos em sistemas orgânicos”. – Dr. Caio de Teves – Embrapa Agrobiologia
“Isótopos de estrôncio como traçador de origem de vinhos finos de altitude.”- Dr. Arcângelo Loss – UFSC
Fórum 3: Desafios da extensão Rural na Fruticultura.
Deny Sanábio – Coordenador Técnico Estadual de Fruticultura – EMATER-MG,
Simone Bianchini – Epagri / SC,
Áurea Fabiana Apolinário de Albuquerque Gerum – Pesquisadora Núcleo de Ações Estratégicas Embrapa Mandioca e Fruticultura
Mini Curso 3 – Bioinsumos na fruticultura: avanços e desafios – Andrés Bascope
Encerramento
De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30.
Retorno em até 48hrs (exceto finais de semana e feriados).