Local do evento

Pelotas - RS

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6 a 10 de novembro de 2023

06 a 10 de novembro
de 2023    Pelotas    RS
Centro de Eventos da Fenadoce

Commodo

Em Breve

06/11/2023

Visitas Técnicas

Intervalo

Visitas Técnicas

07/11/2023

Credenciamento

Lançamento da reunião sobre calagem e adubação em frutíferas/Lançamento do livro: Estratégia de manejo para o aproveitamento de nutrientes em frutíferas.

Apresentação Trabalhos Olivicultura e Pecanicultura

Apresentação de Trabalhos: Frutas de Caroços e demais áreas

Intervalo

Reunião da Câmara Setorial e Comissao da CNA

Conferência 1: Mudanças climáticas e sequestro de carbono em áreas cultivadas com frutas. – Prof. Moreno Toselli (Università di Bologna, Italy)

Apresentação Trabalho Pequenas Frutas

Apresentação: Trabalhos sobre Pomáceas

Simpósio 1: Adubação e Fertirrigação na fruticultura: Impacto na produção, qualidade de frutos, subprodutos e ambiente
“Irrigação e fertirrigação: ênfase em frutíferas de clima tropical” – Professor Luiz Fabiano Palaretti (Unesp)

“Estimativa do estado nutricional e fertirrigação: ênfase em frutíferas de clima subtropical” – Professor Danilo Rozane (Unesp)

Intervalo

Abertura Oficial do Evento

Coquetel de Confraternização

08/11/2023

Conferência 2: “A fruticultura e as tecnologias: Como será no futuro” – Prof. Luca Brilhante (Fresno State University, Califórnia, USA)

Reunião Camara Setorial Oliveira

Intervalo

Corteva: Portifólio Corteva para manejo de frutíferas temperadas – Débora Freitas

Case Sucesso Emater: Resgate, valorização e registro das vinícolas familiares – Thompsson Didone

Simpósio 2 – Materiais genéticos na Fruticultura: novos modelos de negócios.

“Produção e comercialização de mudas: O caso do kiwizeiro” – Eng. Agrônomo Gervásio Silvestrin

“Produção e comercialização de mudas: O caso das variedades de frutíferas protegidas no Brasil” – Dr. Rodrigo Cesar Flores Ferreira

Fórum 1: Legislação, Pós-Colheita e Comercialização de Frutas

“Regulamentação do autocontrole na Inspeção vegetal” – Dra. Helena Pan Rugeri

“Certificação sanitária, rastreabilidade e PNCRC em produção de alimentos de origem vegetal” – Dra. Ana Cláudia Marques Cintra

“Barreiras fitossanitária na exportação de frutas brasileiras” – Prof. Hilder Carlos Norões Rolim

Mini Curso 1: Análise sensorial de vinhos.

Dr. Marcos Gabardo

Sumitomo: “Accede®, a solução do Sumitomo Chemical para o raleio tardio da maçã” – Cesar Boff

Intervalo

Apresentação: Trabalhos sobre a Vitivinicultura

Apresentação: Trabalhos sobre Frutíferas Tropicais e Subtropicais

Espaço Sebrae: Fomento à Tecnificação em Fruticultura: Caso da parceria Sebrae e Prefeitura de Pareci Novo – Junior Utzig

Case Sucesso Emater: A organização de pequenos produtores e mercado de exportação de suco de frutas – Waltemir Bazeggio

Biolchim: “Uso debiostimulantes na fruticultura – aspectos fisiológicos e estudos de caso com produtos Biolchim” – Matheus de Paula Corrêa

Intervalo

Espaço Sebrae: A contribuição do Projeto de Fruticultura do Norte Gaúcho para a produção de Figo de Planalto/RS – Ronaldo Dario Kloeckner

Lançamento: 7º Simpósio Brasileiro do Abacaxi – William Krause (UEMG)

Prêmio José Carlos Fachinello – Batalha de Startups

5º Encontro Nacional de Olivicultura (Etapa 1)

Palestra 1: “Recursos genéticos de oliveiras e seu papel na sustentabilidade do cultivo”
Dra. Angjelina Belaj Memaj – Curadora do Banco Mundial de Germoplasma de Oliveiras

Palestra 2: “Adubação de Olivais” – Dr. Gustavo Brunetto – Universidade Federal de Santa Maria – UFSM/RS

Intervalo

Palestra 3: “Poda de Olivais” – Eng. Agr. Edson Luís Batista Dornelles – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER/RS

Mesa Redonda com os Palestrantes do dia

Apresentação de posters / Happy hour

09/11/2023

Conferência 3: “Fruticultura: Riscos atuais, futuros e proposições” – Prof. Osmar Damian Prestes – Universidade Federal de Santa Maria, RS

Prêmio Jovem Cientista

Intervalo

Simpósio 3: Uso de bioinsumos na fruticultura: Presente e futuro.
“Impactos no solo e na nutrição de frutíferas” – Prof. Paulo. A.A. Ferreira – UFSM – Campus Cachoeira do Sul

“Experiências de controle de doenças em frutíferas” – Dr. Marcus Almança

Fórum 2: Passado, presente e futuro na graduação e Pós graduação.

Dr. Gustavo Maia Souza – Chefe do Núcleo de interdisciplinaridade, Avaliação e Planejamento da Pós-Graduação (NIAPP/PRPPG/UFPel)

“Empreendedorismo científico como motor para o desenvolvimento do Brasil.” – Prof. Leonardo Freitas – Coordenador de Ambientes Inovadores e Startups no Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e Professor Titular de Empreendedorismo e Inovação no IDP

Mini Curso 2: Análise sensorial de azeites de oliva – Dr. Miguel Amarillo da UDELAR/Uruguai

Biossoluções ROVENSA NEXT para a fruticultura – Douglas Rosa 

“Frutíferas: Do laboratório ao campo!” – Tiago Afonso de Macedo

O manejo da uva com bioensumo a base de algas – Daiana Alves 

Tecnologias multinutrientes: escolha eficiente para produtividade e qualidade

Banrisul: Agronegócios Banrisul: Recursos para a fruticultura – Paulo Farias 

Intervalo

Pré lançamento da cultivar de porta-enxerto de Maracujá UFERSA BRSRM 153 com resistencia à fusariose

Apresentação: Trabalhos sobre Citricultura

Apresentação: Trabalhos sobre frutas de caroço e demais áreas

Insetos pragas na cultura da macieira – Dra. Sabrina Lerin

Assembléia SBF

Encontro Nacional de Olivicultura (Etapa 2)

Palestra 4: “A Olivicultura na Região Sudeste do Brasil” – Dr. Luiz Fernando de Oliveira da Silva – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG/MG

Palestra 5: “O que buscamos em um bom azeite de Oliva?” – Dr. Miguel Carrillo – Universidad de la República Uruguay – UDELAR

Intervalo

Palestra 6: “Mercado do Azeite Brasileiro: estratégias de comercialização” – Azeitóloga Ana Beloto, autora do livro “Azeite-se – Histórias, Curiosidades e Receitas”.

Mesa Redonda com os Palestrantes do dia

Encerramento do V Encontro Nacional de Olivicultura

10/11/2023

Conferência 4: Melhoramento genético em frutíferas: Passado, presente e futuro – Profa. Maria do Carmo – Embrapa Clima Temperado

Intervalo

Simpósio 4: Uso de tecnologias inovadoras para diagnosticar a procedência de frutas em diferentes sistemas de cultivo.

“Análise da abundância natural de 15N para identificação de alimentos produzidos em sistemas orgânicos”. – Dr. Caio de Teves – Embrapa Agrobiologia

“Isótopos de estrôncio como traçador de origem de vinhos finos de altitude.”- Dr. Arcângelo Loss – UFSC

Fórum 3: Desafios da extensão Rural na Fruticultura.

Deny Sanábio – Coordenador Técnico Estadual de Fruticultura – EMATER-MG
Simone Bianchini – Epagri / SC,
Áurea Fabiana Apolinário de Albuquerque Gerum – Pesquisadora Núcleo de Ações Estratégicas Embrapa Mandioca e Fruticultura

Mini Curso 3 – Bioinsumos na fruticultura: avanços e desafios – Andrés Bascope

Encerramento